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다아.R (정보)

세계 10대 슈퍼푸드?

by 다아. All 2023. 2. 15.
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안녕하세요. 다아.입니다.

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 순위를 알려드립니다.

코로나 이후에 건강이 얼마나 중요한지 알게 되었는데요.

10대 슈퍼푸드를 먹고 모두 건강하시길 기원합니다.


세계 10대 슈퍼푸드 순위

세계에서 인기 있는 10대 슈퍼푸드는 아래와 같습니다.

1. 아보카도 (Avocado)
2. 블루베리 (Blueberry)
3. 아사이베리 (Acai berry)
4. 케일 (Kale)
5. 초콜릿 (Dark chocolate)
6. 살몬 (Salmon)
7. 녹차 (Green tea)
8. 자몽 (Grapefruit)
9. 구아바 (Guava)
10. 살구 (Prunes)

이러한 식품들은 각각의 영양소와 항산화 물질 등이 풍부하여 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 이 외에도 다양한 건강식품들이 있으며, 균형 잡힌 식단과 함께 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.


1위. 아보카도

아보카도는 열대 지방에서 자라는 열매로, 부드러운 크림 같은 질감과 고도의 영양가가 특징입니다. 아보카도에는 단일 불포화 지방산, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨 등이 풍부하여 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 면역력 강화, 눈 건강에 이점을 줄 수 있습니다. 아보카도는 샐러드, 샌드위치, 구이 등 다양한 요리에 활용되며, 식물성 지방이 풍부하므로 채식주의자나 비건 식단에도 적합합니다.

 

 

2위. 블루베리

블루베리는 항산화 작용이 뛰어나며, 비타민 C, 비타민 K, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부합니다. 블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화 방지, 항암 효과, 신경계 건강에 이점을 줄 수 있습니다. 또한, 블루베리는 눈 건강에도 도움이 될 수 있으며, 혈당 조절에도 도움이 되므로 당뇨병 예방에도 효과적입니다. 블루베리는 주로 생과일이나 건조 과일, 주스 등으로 섭취할 수 있으며, 요거트, 오트밀 등과 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

3위. 아사이베리

아사이 베리(Acai berry)는 남아메리카 아마존 우림 지역에 자라는 열매로, 섬유질, 항산화물질, 단백질, 지방산, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 매우 좋은 과일로 알려져 있습니다. 아사이 베리는 항산화 작용이 강력하여 체내의 유해한 물질을 제거하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 또한, 심혈관 질환 예방, 소화기능 개선, 체중 감량, 에너지 보충 등에도 효과적일 수 있습니다. 아사이 베리는 주로 건조된 파우더 형태, 주스나 스무디 형태로 섭취하며, 미숫가루, 그래놀라, 아이스크림 등과 함께 섭취할 수도 있습니다.

 

4위. 케일

케일(kale)은 브로콜리나 양배추와 같은 식물군에 속하는 채소로, 엄청난 영양가와 다양한 건강 효과로 인해 "슈퍼푸드" 로 꼽힙니다. 케일에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 식이섬유, 항산화물질, 오메가-3 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강, 심혈관 건강, 혈당 조절, 체중 감량 등에 도움이 될 수 있습니다. 케일은 샐러드, 스무디, 볶음 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 다른 채소와 함께 조리하여 더 많은 영양소를 섭취할 수도 있습니다.

 

5위. 초콜릿

초콜릿(chocolate)은 카카오콩에서 추출한 코코아 버터와 코코아 파우더, 설탕, 우유 등의 재료를 섞어 만든 과자입니다. 초콜릿에는 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 카카오 함량이 높을수록 건강에 더 많은 혜택을 줄 수 있습니다. 초콜릿은 혈압 강화, 혈당 조절, 뇌 기능 개선, 심장 건강 개선, 스트레스 완화 등에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 초콜릿은 설탕과 지방이 많이 포함되어 있으므로 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 적당량의 어두운 초콜릿을 즐기는 것이 가장 건강에 좋은 방법입니다.

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6위. 살몬

살몬(salmon)은 바다에서 자라는 고등어과 물고기로, 지방이 풍부하고 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 특히 오메가-3 지방산 함량이 매우 높아 심장 건강, 뇌 기능 개선, 염증 완화 등 다양한 건강 효과를 가져다줍니다. 살몬은 구이, 조림, 생선구이, 스시 등으로 다양하게 요리할 수 있으며, 신선한 살몬을 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 살몬 중 일부는 오염된 환경에서 자란 것이므로, 건강하고 신선한 살몬을 구입하는 것이 중요합니다.

 

7위. 녹차

녹차(green tea)는 차나무의 잎을 수확하여 발효시키지 않고 바로 말린 차로, 적은 양의 카페인과 티안히드린 등의 성분을 함유하고 있습니다. 녹차에는 다양한 항산화물질과 생리활성물질이 함유되어 있어, 항산화 작용, 면역력 증진, 체내 노폐물 제거, 심혈관 질환 예방 등의 다양한 건강 효과가 있습니다. 또한, 녹차에 함유된 카페인과 아미노산인 L-테아닌이 함께 작용하여 집중력과 기억력을 향상시켜줄 수 있습니다. 녹차는 차 용기에 차를 우려내어 마시거나, 녹차 가루를 이용한 라떼나 디저트 등으로 즐길 수 있습니다.

 

8위. 자몽

자몽(grapefruit)은 시트러스과의 과일로, 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 자몽에는 리모넨, 리몬렌, 노벨티네 등의 플라보노이드 성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용을 하고 면역력을 향상시켜주며, 다이어트에도 효과적입니다. 자몽은 생과일로 먹을 수는 물론, 주스로도 즐길 수 있으며, 신선한 자몽의 향과 맛을 살리기 위해 설탕 대신 꿀이나 스테비아 같은 천연 감미료를 사용하는 것이 좋습니다. 하지만, 자몽은 몇몇 의약품과 상호작용할 수 있으므로 의약품을 복용 중인 경우 의사와 상의한 후 섭취해야 합니다.

 

9위. 구아바

구아바(guava)는 열대지방에서 자라는 열매로, 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 구아바에는 리코페인이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 구아바는 소화를 돕는 파파인 효소가 함유되어 있어 소화 기능을 촉진시키고 변비 예방에도 효과적입니다. 구아바는 신선한 열매를 그대로 먹거나, 주스, 스무디, 요거트 등으로 만들어 섭취할 수 있습니다. 또한, 샐러드나 디저트에 첨가해서 드시기도 좋습니다.

 

10위. 살구

살구(apricot)는 장미과의 과일로, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 살구는 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 좋으며, 항산화 작용도 있어 체내의 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 살구에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 피부건강에도 도움을 줍니다. 살구는 신선한 열매로 먹을 수도 있고, 건조한 살구로도 즐길 수 있습니다. 또한, 살구를 이용한 케이크, 샐러드, 요거트 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

해당 이미지 출처 : Pixabay


세계 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보았습니다.

우리가 자주 먹는 푸드도 있고, 그렇지 못한 푸드도 있는데요.

가능하다면 해당 푸드를 구매하여서 먹으시고, 꾸준하게 섭취하세요.

우리는 소중하니깐요!

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