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다아.R (정보)

미인이 되기 위해 알아야 단어 "항산화"

by 다아. All 2023. 2. 14.
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출처 : Pixabay

안녕하세요. 다아.입니다.

우리는 누구나 아름답기를 원합니다. 아름다워지는 것은 인간의 본능일 것입니다.

그렇다면 우리는 미인, 미남이 되기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

미인이 되기 위해서는 알아야 할 단어가 있습니다.

"노화", "항산화"

우선 노화의 원인에 대해서 알아보시죠!

 

노화의 원인

출처 : Pixabay

노화는 유전학, 생활양식, 환경 노출을 포함한 많은 요인들에 의해 영향을 받는 복잡한 과정입니다. 다음은 노화의 가장 잘 알려진 몇 가지 원인들을 나열하겠습니다:

1. 유전적 요인: 세포를 복구하고 재생하는 신체의 능력이 시간이 지남에 따라 감소함에 따라, 일부 노화는 우리의 DNA에 프로그램됩니다.

2. 세포 손상: 우리 세포는 산화적 스트레스, 염증, 독소 노출 등의 요인에 의한 손상에 지속적으로 노출되는데, 이는 시간이 지남에 따라 축적되어 노화에 기여할 수 있습니다.

3. 텔로미어 단축: 텔로미어는 우리가 나이가 들면서 세포 노화나 죽음으로 이어지는 염색체 끝의 보호 캡입니다.

4. 미토콘드리아 기능 장애: 우리 세포의 강자인 미토콘드리아는 시간이 지남에 따라 손상되어 에너지 생산이 감소하고 산화 스트레스가 증가할 수 있습니다.

5. 호르몬 변화: 성장 호르몬, 테스토스테론, 에스트로겐의 감소와 같은 호르몬 불균형은 노화에 기여할 수 있습니다.

6. 라이프스타일 요인: 나쁜 식단, 신체 활동의 부족, 스트레스, 그리고 환경적인 독소에 노출되는 것과 같은 요소들은 모두 노화에 기여할 수 있습니다.

노화는 삶의 정상적이고 피할 수 없는 부분이지만, 운동, 균형 잡힌 식단, 그리고 스트레스 관리를 포함한 건강한 생활 방식을 유지하는 것은 그것의 영향을 최소화하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

 

위 노화의 원인 중에 주목할 것이 산화적 스트레스입니다.
우리는 산화적인 스트레스를 줄임으로 노화를 지연시킬 수 있습니다. 바로 항산화입니다.
두 번째 항산화에 대해서 알아보고, 항산화가 무엇이며, 어떤 과일이 항산화 효과가 높은지 알아볼까요?

 

항산화 효과

항산화제는 활성산소에 의한 세포 손상을 예방하거나 둔화시킬 수 있는 물질로, 정상적인 대사과정과 공해, 자외선 등 환경 독소에 노출돼 체내에서 생성되는 반응성이 높은 분자다. 체내에 활성산소가 쌓이면 산화스트레스를 유발해 세포를 손상시키고 암, 심혈관계 질환, 신경퇴행성 질환 등 다양한 질환의 발병에 기여할 수 있다. 항산화제는 활성산소를 중화시키고 세포의 산화적 손상을 방지함으로써 작용한다.

비타민 C와 비타민 E와 같은 비타민, 미네랄(셀레늄과 아연과 같은), 그리고 과일, 채소, 그리고 다른 식물성 식품에서 발견되는 파이토케미컬(폴리페놀과 카로티노이드와 같은)을 포함한 많은 다른 종류의 산화 방지제가 있다. 항산화제는 보충제 형태로도 섭취될 수 있다. 하지만, 산화 방지제가 유익할 수 있지만, 여전히 보충제에만 의존하지 말고 균형 잡힌 식단을 통해 그것들을 얻는 것이 가장 좋다는 것을 주목하는 것이 중요하다.

 

그렇다면 노화를 예방하는 항산화 효과에 좋은 과일은 무엇일까요?

 

황산화 효과가 좋은 과일

출처 : Pixabay

항산화 성분이 높고 몸에 유익한 효과가 있는 과일이 많습니다. 산화 방지제가 많이 함유된 일반적인 과일은 다음과 같습니다:

1. 베리류: 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 딸기는 모두 항산화 물질이 풍부합니다.

2. 체리: 달콤한 체리와 타르트 체리 모두 높은 수준의 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

3. 석류: 석류의 씨앗은 항산화 성분이 높고 항염증 효과가 있는 것으로 나타났다.

4. 사과: 사과는 항산화 물질이 많고 소화기 건강에 중요한 섬유질도 포함하고 있습니다.

5. 자두: 자두는 높은 수준의 산화 방지제를 포함하고 있고 또한 비타민 C의 좋은 공급원입니다.

6. 키위: 키위 과일은 섬유질과 비타민 C 뿐만 아니라 항산화 물질이 풍부합니다.

7. 포도: 적포도와 청포도 모두 항산화 물질, 특히 레스베라트롤이 풍부합니다.

8. 토마토: 토마토는 높은 수준의 산화 방지제를 포함하고 있는데, 특히 리코펜은 암을 퇴치하는 특성이 있는 것으로 나타났다.

9. 망고: 망고는 산화 방지제가 풍부하고 섬유질, 비타민 C, 그리고 비타민 A의 좋은 공급원입니다.

10. 파인애플: 파인애플은 항산화제, 특히 항염증 효과가 있는 브로멜레인이 풍부합니다.

이것들은 산화 방지제가 많이 함유된 과일의 몇 가지 예에 불과하다. 다양한 영양소와 항산화제를 섭취하기 위해서는 다양한 과일을 먹는 것이 중요합니다.

 

 

항산화 효과에 좋은 과일, 음식을 통해 노화를 방지함으로 미인, 미남이 되시길 바랍니다.

사실, 아름다움은 자기 자신에게서 오는 것입니다.

타인의 시선에 너무 매몰되지 말고, 오직 나의 안에 있는 진정한 아름다움에 집중하시기 바랍니다.

항상 자기 자신을 사랑하시기 바랍니다.

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